Народный праздник Масленица отмечается не только у нас: в Эстонии тоже есть аналогичный праздник, только длится там Масленица не неделю, а всего один день, названный Vastlapaev. Отмечается он на 7-ой неделе, считая от западной Пасхи. И еще одно отличие: у нас главное торжество выпадает на воскресенье, а у эстонцев Vastlapaev празднуется обязательно во вторник.
Традиционным блюдом для праздничного стола являются гороховый суп на свинине и тушеная квашеная капуста, приготовленная на свином жире с добавлением жирных кусков мяса. Гарниром к капусте выступает огромное количество перловой каши. По традиции еще надо подать белую крупяную колбасу, хотя достойной заменой в последнее время выступает обычная кровяная колбаска.
Самым же любимым и обязательным лакомством праздничного стола являются Vastlakuklid. Это вкусные масляничные булочки или сайки из пшеничной муки, начиненные обычно брусничным вареньем и взбитыми сливками, что придает им непревзойденный вкус! История этих булочек насчитывает уже более 4 столетий!
За долгую свою историю масляничные булочники несколько изменились. 4 века назад начинкой для них служили миндаль и изюм, а подавались к столу они с горячим молоком.Лишь позднее миндаль заменили на миндальный марципан, а сейчас и вовсе взбитыми сливками. Вместо молока эстонцы сейчас предпочитают кофе. Однако ревностные последователи праздника Vastlapaev предпочитают все же к булочкам горячее молочко с добавлением ванили, корицы или щепотки какао.
Давайте же вместе спечем эти великолепные булочки! Рецепт старинный, проверен годами, а также на своем собственном опыте! Думаю, проблем у нас не будет!
Начнем с приготовления теста. Для этого нам необходимо тщательно перемешать 250 мл немного подогретого молочка с 50 г дрожжей. В миску добавляем 150-160 г сахар, 1/2 ч.л. соли, 1 яйцо и 600-650 г муки. Хорошо вымешиваем наше тесто и добавляем 75 г растопленного сливочного масла. Затем, если наше тесто получилось не достаточно упругим, то следует добавить еще 50-100 г муки. При этом тесто должно оставаться довольно мягким и не липнуть к рукам. Далее оставляем наше тесто на 45 минут в теплом месте, накрыв его чистым полотенцем.
В это время предлагаю сделать начинки:
основой которых везде будут сливки. Наша первая начинка будет приготовлена из 200 мл взбитых сливок с 200 г марципана, предварительно тщательно измельченного, и 1,5 ч.л. сахара.
Во вторую начинку вместо марципана мы добавим 50 г измельченных орехов и 2 ч.л. какао. Сахара здесь необходимо 2 ч.л.
В третьей начинке будут присутствовать в качестве дополнения к сливкам брусничное варенье.
Итак, 45 минут прошло, возвращаемся к нашему тесту! Формируем из него 15-20 шариков и выкладываем их противень, смазанный маслом. Оставляем их так на 30 минут в теплое место, чтобы тесто успело подойти. После этих 30 минут смазываем булочки яйцом, чтобы они блестели и выпекаем булочки 12-15 минут при Т=220-230 С, следя за тем, чтобы они не подгорели. Осталось только их остудить (лучше это делать под полотенцем) и начинить нашими различными вкусными начинками! Для этого у булочки срежем верхнюю крышечку (высотой примерно 1,5 см), аккуратно вынимаем немного мякиша и ложечкой выкладываем нашу начинку. Сначала начиняем миндальной массой или брусничным вареньем, а затем фигурно выдавливаем из кондитерского шприца взбитые сливки. Сверху просто накрываем срезанной крышечкой.
Приятного аппетита!
Ингредиенты (на 15-20 маленьких булочек):
50 г обычных дрожжей;
250 мл молока;
1 яйцо;
150-160 г сахара;
1/2 ч.л. соли;
700-750 г муки;
75 г сливочного масла;
яйцо на обмазку
Начинка с марципаном:
200 г марципана;
1,5 ч.л. сахара;
200 мл 30-35% сливок
Начинка с орехами и какао:
50 г орехов;
2 ч.л. какао;
2 ч.л. сахара;
200 мл сливок
Начинка с брусничным вареньем:
Брусничное варенье,
сливки
|
| ||||||||
|
| ||||||||
Добавить комментарий