Кулич с фисташками в зеленой глазури


Ингредиенты:

просеянная мука – 600–700 г
яйцо – 6 шт.
пахта – 200 мл
сливки жирностью 20% – 100 мл
сахар – 400 г
фисташки очищенные – 180 г
финики без косточек – 100 г
дрожжи сухие – 1 ст. л.
соль – щепотка
масло растительное – для смазывания формы

Для глазури:
фисташки очищенные – 100 г
пудра сахарная – 200 г
шпинат – 200 г
лимон (цедра и сок) – 1/4 шт.
соль морская – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Дрожжи залить 2 ст. л. теплых сливок, оставить на 10 минут.

сливки и Пахту нагреть до 38–40°С. Всыпать муку, шепетильно размешать, дать молочной смеси остыть до 35–36°С. Ввести вспенившиеся яйцо и 1 дрожжи, перемешать. Оказавшееся тесто накрыть полотенцем и покинуть в тепле на 1,5 часа.

Остальные яйца поделить на желтки и белки. Желтки растереть с половиной сахара. Белки взбить с щепоткой соли и оставшимся сахаром в стойкую пену.

Вставшее тесто обмять, соединить с желтками. Бережно ввести взбитые белки, перемешать. Тесто вымесить, снова накрыть и покинуть в тепле еще на 1 час. По окончании этого времени тесто еще раз обмять.

Фисташки и финики мелко нарубить, перемешать. Забрать 3–4 средние цилиндрические формы для пасхи, застелить их пергаментом так, чтобы верхний край бумаги выступал на 3 см, смазать пергамент растительным маслом. Тесто поделить на части по числу форм. Слепить из теста лепешки, в центр каждой положить по горсти смеси фисташек и фиников, свернуть в шары, разложить по формам — при этом тесто должно заполнить не более половины количества. Разрешить подняться в течение 30 минут.

Выпекать куличи при 180°С 25–30 минут. Готовые куличи вынуть из формы, остудить на полотенце, в ходе остывания переворачивая их каждые 5-7 минут.

Для глазури фисташки, соль и цедру мелко истолочь, добавить сахар, лимонный сок. Шпинат залить тёплой водой, довести до кипения, откинуть на сито, отжать (сохранив жидкость), протереть через сито, добавить к фисташковой массе. В случае если оказалось через чур “сильно”, влить 1–2 ст. л. воды от шпината.

Кулич украсить глазурью.

Другие статьи по теме

Бабочки из шоколада - как сдел...

Для изготовления нам понадобится следующее: картинки бабочек файл либо прозрачная...

6 советов чтобы выбрать качест...

1. Непременно посмотрите дату производства: мука, которая была смолена не так давно, не подходит для...

American pancakes на завтрак

Ингредиенты:130 молока и200 грамм муки1 яйцо2 ч. л разрыхлителясода на кончике ножа40 грамм слив.

Cinnamon rolls

Ингредиенты: 250 мл теплого молока 1 взбитое яйцо 65г растопленного сливочного масла 3 столовые...

Комментарии

Добавить комментарий

Отображаемое имя пользователя
Адрес электронной почты (не публикуется)